Митрополит Серафим совершил великое освящение Михайло-Архангельского храма в селе Павло-Куракино
2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (1995), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил великое освящение храма в честь Архангела Михаила села Павло-Куракино Городищенского района, после чего возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Городищенского районного округа протоиерей Виталий Ещенко, настоятель Михайло-Архангельского храма в селе Павло-Куракино иерей Роман Жирнов, игумен Августин (Зайцев), иереи Сергий Червяков и Георгий Насонов, диаконы Богдан Яворский, Кирилл Вейго, Евгений Белохвостиков и Даниил Адамов.
Богослужебные песнопения исполнил хор Спасского кафедрального собора г. Пензы под управлением регента Ольги Горшеневой.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виталий Ещенко.
По отпусте литургии было провозглашено многолетие.
Настоятель храма иерей Роман Жирнов поблагодарил владыку Серафима за визит и совместную молитву.
В ответном слове правящий архипастырь поблагодарил участников богослужения за совместную молитву: «В традиции древней Церкви день освящения храма был и его престольным праздником. Сейчас у нас сложилась другая традиция, но этот день по праву вписан в историю прихода, потому что день освящения престола в храме — это очень и очень важно.
По традиции Церкви основным действом при освящении церкви является вложение частицы мощей святых мучеников в престол храма. Откуда пошла эта традиция?
Само слово «мученик» переводится с греческого как «свидетель». И мученики — это, действительно, свидетели Христова подвига и той искренней веры, которую Господь заповедал нам нести, передавать друг другу и сохранять. На крови мучеников утверждается Христова Церковь, и поэтому с самого начала христианства именно на гробах святых мучеников совершали литургию.
Очень важно и то, чьи мощи вкладываются в престол храма. В престол этой церкви сегодня были вложены мощи священномученика Владимира Четвернина. Он был священником Пензенской епархии (ныне территория Мордовской митрополии) и пострадал за веру. Его мощи были обретены в начале 2000-х годов и теперь находятся в Саранском кафедральном соборе в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.
Я желаю всем нам, дорогие братья и сестры, иметь счастье быть свидетелями освящения храмов, престолов, и никогда не видеть разрушения святынь. На данный момент мы даже не восстановили все те храмы, которые были разрушены в XX веке. Перед революцией на территории Пензенской губернии было почти 1000 храмов, а сейчас их всего лишь 350. И это говорит о том, насколько разрушительными были гонения. Дай Бог, чтобы в нашей истории больше этого не повторялось. Поздравляю вас с освящением храма и желаю помощи Божией. Храни всех вас Господь!»
На память о сегодняшнем дне Высокопреосвященный митрополит подарил приходу икону святителя Иннокентия Пензенского.
За активное участие в жизни прихода и усердные труды во благо Церкви Христовой архиерейскими грамотами были награждены Кокорин Юрий Алексеевич, Шабышева Раиса Александровна и Демина Мария Васильевна.
Школин