ОПАСНЫЙ ПРАЗДНИК…
Считается, что празднуемый 31 октября Хэллоуин (Halloween, или как его еще называют Hallow Evening) — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых и традиционно празднуется в англоязычных странах. Но с конца XX века, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ в том числе и в России.
Праздник Хэллоун возник в дохристианские времена среди кельтских племен Шотландии, Ирландии и северной Франции. Прообразом этого праздника является кельтский праздник Самхейн(Samhain). Считается, что в языческие времена праздник не имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Однако это не совсем так. Самхейн (или Сауин, Самайн) является кельтским богом Смерти. Древние Кельты разделяли календарный год на 2 части – летнюю и зимнюю. И каждая из этих частей года имела своего бога. С приходом зимы, 1 ноября – бог Солнца попадал в плен к Самхейну – это властелин мертвых и князь тьмы. Также Кельты считали, что в ночь с 31 октября -1 ноября, открывались таинственные двери тёмного мира, все преграды между нашим материальным и потусторонними мирами устранялись, и обитатели тёмного ада попадали к нам на землю.
Важной частью языческого культа являлся акт жертвоприношения тёмным сисилам, состоящим на службе у Самхейна. Поэтому кельские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхейна обрушатся на людей.
С IX века Католическая Церковь долго боролась с языческими обычаями пугать и задабривать злых духов, поэтому перенесла с мая на 1-е ноября празднование Дня Всех Святых. Однако необходимо отметить, что христианизация языческого праздника Самхейн не удалась. Еще позже название трансформируется в Hallowe’en, и в конце концов станет привычным уже Halloween. Таким образом, языческий праздник не только выжил, в сознании людей он просто слился с церковным. Поэтому празднование Хэллоуин, скорее, является кощунственным глумлением над Святыми, т.к. он не говорит о Господе Иисусе Христе, как это делают Рождество и Пасха. Совсем наоборот, личность, прославляемая в Хэллоуин, – дьявол.
Довод сторонников празднования Хеллоуина о том, что это просто театрализованная шутка, неубедителен. Ведь нельзя в шутку, скажем, совершить богохульство или преступление. Поэтому если вы по незнанию или неловкости отказаться приняли участие в этом празднике, надо обязательно исповедоваться и причаститься, и больше так не грешить. Никакое, даже шутливое прикосновение к демоническим силам, а уж тем более переодевание в слуг дьявола, не проходит бесследно.