12 июля – день памяти святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля – день памяти святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля / 29 июня Православная Церковь светло празднует память святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, принявших в этот день свою мученическую кончину. Величие их апостольского подвига сложно переоценить. Они стали олицетворением пламенной проповеди слова Божия, ревностного служения Господу, непоколебимой борьбы за правду Христову, вплоть до мученической смерти.

Ежегодно в этот день завершается многодневный Апостольский, или Петров, пост, длящийся от 8 дней до 6 недель. Такая разная продолжительность поста связана с тем, что дата его начала зависит от даты празднования Пасхи, а заканчивается он всегда к 12 июля.

Празднуя память святых Петра и Павла, Церковь прославляет не только их выдающиеся апостольские достоинства, послужившие распространению христианства, но и их особый путь к святости, являющий каждому возможность исправления собственных прегрешений – путь отрекшегося от Господа, но раскаявшегося Петра и Павла, из ярого гонителя ставшего ревностным проповедником христианской веры.

Апостол Петр, до призвания своего Господом носивший имя Симон, был простым рыбаком в Галилее. Вместе со своим братом, будущим апостолом Андреем Первозванным, он оставил всё и последовал за Христом. За свою пламенную любовь и ревность в вере Петр удостоился стать избранным учеником Спасителя наряду с Иаковом и Иоанном Богословом и быть участником многих евангельских событий. Именно он первым исповедал Господа Христом, Сыном Бога Живаго (Мф. 16: 16), за что и получил от Спасителя свое имя Петр, что означает «камень» — на этом камне веры Христос обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют и врата ада.

Первоверховному апостолу было дано на собственном примере познать, как легко можно стать последним грешником. Накануне распятия Христа Петр, испугавшись за свою жизнь, трижды отрекся от Него, как то и было предсказано Господом. Но в этом своем отречении он слезно каялся до конца своих дней, хотя после Воскресения Христова и был восстановлен в апостольском достоинстве и служении.

Своей первой проповедью, после сошествия Святого Духа на апостолов, Петр обратил ко Христу три тысячи иудеев, второй проповедью, после исцеления хромого, — еще пять тысяч. Сохранившиеся до наших дней два Соборных апостольских послания апостола Петра включены в Новый Завет.

Апостол Петр очень много сделал для распространения Евангелия: он проповедовал по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Путь его апостольского служения сопровождался чудесами и исцелениями, исходившая от Петра духовная сила была настолько велика, что даже тень его обладала целительной силой.

В 67 году апостол Петр прибыл в Рим, где многих обратил ко Христу. Согласно Церковному Преданию, когда начались гонения на христиан, ученики Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы сохранить свою жизнь. Уже на окраине города, Петру явился Христос, идущий в Рим, чтобы второй раз быть распятым, — тогда апостол осознал, что настал и его черед прославить Господа своею смертью. Вернувшись в Рим, апостол Петр был осужден императором Нероном на распятие. По смирению своему считая себя недостойным принять смерть так же, как Сам Спаситель, апостол просил, чтобы его распяли вниз головой. 12 июля (29 июня по ст.ст.) на Ватиканском холме апостол Петр был предан мученической смерти.

Несколько иной путь ждал апостола Павла, до своего обращения ко Христу носившего имя Савл. Юноша из богатой семьи, римский гражданин, получивший блестящее образование, воспитанник известного иудейского законоучителя Гамалиила, он был одним из ревностных последователей фарисеев, ярым гонителем христианской веры. Юный Савл был свидетелем избиения камнями первомученика Стефана, как несовершеннолетний он не мог принять непосредственного участия в казни, поэтому лишь сторожил одежды. Увиденное только укрепило Савла в необходимости преследования христиан – с этой целью он и направился в Дамаск.

На пути юноше явился Сам Господь и призвал его к апостольскому служению. «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?!» — раздался голос Христа, и яркий свет поразил гонителя слепотою. Незрячим его привели в Дамаск, где он был наставлен в вере. На третий день Савл принял крещение и чудесным образом прозрел – с этого времени он из гонителей стал ревностным проповедником христианского учения.

Апостол Павел проповедовал в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах, стойко перенося гонения и исцеляя страждущих. Всего он совершил три длительных апостольских путешествия, стяжавших ему славу апостола «языков», и написал 14 посланий.

В Иерусалиме Павел был предан суду синедриона, но как римский гражданин потребовал суда императора и под стражей был отправлен на корабле в Рим, где прожил еще пару лет. По приказу императора Нерона, апостол Павел был обезглавлен 12 июля (29 июня по ст.ст.) 67 или 68 года.

Сразу же после мученической кончины апостолов среди первых христиан началось их почитание. К IV веку относятся уже первые упоминания о праздновании дня их памяти, в Риме совершается перенесение мощей святых апостолов, императором Константином Великим возводятся первые храмы в их честь. Постепенно апостольское служение Петра и Павла становится образцом проповеди и примером миссионерской деятельности христианской Церкви.

Тропарь, глас 4-й

Апостолов первопрестольницы, и вселенныя учителие, Владыку всех молите

мир вселенней даровати и душам нашим велию милость