
Состоялось богослужение в селе Русский Ишим
14 августа, в день празднования Происхождения (изнесения) древ Животворящего Креста Господня в селе Русский Ишим настоятелем Никольского храма села Дигилевка священником Александром Рысиным был отслужен водосвятный молебен.
Начиная с 9 века, в этот день выносился Крест для поклонения и «отвращения болезней». В свое время слава Животворящего Креста достигла и нашей страны. Именно в этот день болезнь язычества была исцелена и Русь приняла Крещение. Наверное, не случайно в этот праздник освящается новый урожай меда. Какой еще земной предмет может быть символом сладости и целительной силы?
Спасом на воде Медовый Спас наименован именно в честь малого водосвятия, совершаемого в этот день.
В этот день издавна отмечался отмечался первый из трех праздников, посвященных Спасителю нашему Иисусу Христу, установленный по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
Кроме того, день 14 августа посвящался памяти семи святых мучеников Маккавеев — Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсенона, Адима и Маркелла, а также матери их Соломонии и учителя их Елеазара.
После совершения молебна и освящения меда нового урожая отец Александр Рысин подробно поговорил с прихожанами о истории этого праздника.
Затем была отслужена панихида по усопшим православным христианам.
В завершении пожелавшие смогли исповедоваться.
Завершилось пребывание священнослужителя в этом селе огласительной беседой перед Таинством Крещения. Таким образом, православная община в Русском Ишиме в скором времени должна увеличиться.