
В день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна учащиеся воскресной школы причастились Святых Христовых Таин
20 января 2019 года, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Алексий Рой совершил Божественную литургию.
Традиционно после чтения Святого Евангелия, священнослужитель поздравил прихожан с празднованием Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и обратился к молящимся с пастырским словом напомнив житие святого угодника Божьего.
Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).
Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского Крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего Крещения водой и Святым Духом.
Стоит отметить, в этот день совместно с педагогом Наталией Рысиной богослужение посетили учащиеся воскресной школы «Восход» при Покровской церкви города Городище. Воспитанники причастились Тела и Крови Христовой. После богослужения юные прихожане подкрепили свои силы на трапезе, после чего состоялись традиционные занятие в воскресной школе.
Матушка Наталия провела для ребят дидактическую игру «Цветик-семицветик» с целью обобщения и закрепления изученного ранее материала. Воспитанники активно принимали участие и в игровой форме вспоминали изученный материал. В рамках занятий побеседовали о прошедшем празднике Богоявления, и приступили к изучению нового материала: «Ангел хранитель — именины». Завершились занятие творческой работой детей по изготовлению творческих поделок в виде аппликаций.
По материалам сайта: https://azbyka.ru